Turismo Enogastronómico em Guimarães – Perfil e motivações do visitante

12.00

Autor: Ricardo Gôja
157 páginas
ISBN 978-989-8842-13-8

Portes incluídos para Portugal Continental e Ilhas.

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REF: TENO Categoria:

APRESENTAÇÃO

No Plano Estratégico Nacional do Turismo 2007-2015 (Ministério da Economia e do Emprego, 2012), o turismo gastronómico e dos vinhos foi considerado como um dos produtos estratégicos do turismo nacional. O mesmo plano equacionou a divulgação da qualidade e da riqueza da gastronomia e dos vinhos.
Tendo por base estes pressupostos, o objetivo principal do presente estudo consiste em realizar uma caracterização do perfil do visitante enogastronómico do município de Guimarães, utilizando variáveis sociodemográficas e comportamentais (e.g., os hábitos dos visitantes). Também, se tenta confirmar se os visitantes nacionais e estrangeiros vêm a Guimarães, por motivos enogastronómicos. Por último, aferir se os visitantes realizam os dois tipos de turismo: o gastronómico e o enoturismo e quais os motivos enogastronómicos dos visitantes.
A caraterização do perfil do visitante enogastronómico de Guimarães foi baseada no tratamento e na análise da informação de inquéritos e de entrevistas realizadas e da análise do perfil e dos comentários dos visitantes dos restaurantes de Guimarães do website TripAdvisor.
Concluiu-se que os visitantes enogastronómicos são, sobretudo, homens acima dos 35 anos e casados. Apresentam uma formação académica superior, vêm das regiões do Alentejo, de Lisboa, do Porto e do Minho. Gostam de repousar e de saborear uma boa refeição (salgado ou doce) num estabelecimento de restauração ou numa quinta/adega. São portugueses, espanhóis, brasileiros, franceses, ingleses e alemães, são excursionistas, vêm acompanhados pelas esposas (os), família e amigos e não fazem reserva. Apreciam os pratos típicos (e.g., os rojões à moda do Minho, a vitela assada, o cabrito assado, as Tortas de Guimarães e o Toucinho do Céu) e gostam dos vinhos verdes e maduros. Apreciam as provas de vinho e as visitas às vinhas, dão muito boas classificações aos estabelecimentos de restauração e das quintas/adegas de Guimarães e as suas principais motivações são “Repousar e saborear uma boa refeição num restaurante, numa quinta ou numa pastelaria”.

AUTOR

Ricardo Gôja nasceu em Guimarães a 6 de Outubro de 1989 e reside no mesmo município. Licenciado em Geografia e Planeamento pela Universidade do Minho. Também, obteve o grau de mestre em Geografia na mesma universidade. As suas áreas de interesse são as seguintes: Turismo enogastronómico, Sistema de Informação Geográfica e Planeamento do território.

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